لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

الأوقاف: الاحتلال اقتحم الأقصى 27 مرة ومنع الأذان 96 وقتاً في الحرم الإبراهيمي خلال أكتوبر



قالت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، في تقريرها الشهري الذي أصدرته اليوم الأربعاء، ويوثق تصاعد الاعتداءات الإسرائيلية على المقدسات الإسلامية خلال شهر أكتوبر، إن هناك زيادة ملحوظة في اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى ومنع رفع الأذان في الحرم الإبراهيمي.

وذكرت الأوقاف أن المسجد الأقصى تعرض لأكثر من 27 اقتحامًا من قبل المستوطنين بحماية مشددة من قوات الاحتلال، بالتزامن مع الأعياد اليهودية، كما أدّى مستعمرون غناء وتصفيقاً جماعياً خلال اقتحامهم المسجد الأقصى بالقدس المحتلة عشية ما يسمى “عيد الغفران/” اليهودي.

كما شهدت ساحات المسجد الأقصى أداء طقوس دينية وانبطاح جماعي بمناسبة “رأس السنة العبرية”. وأطلق المستوطنون دعوات مكثفة لتنظيم اقتحامات جماعية خلال الأعياد، مع توفير مواصلات مجانية لنقلهم إلى المسجد الأقصى، فيما حوّلت قوات الاحتلال مدينة القدس والبلدة القديمة إلى ثكنة عسكرية ورفعت حالة التأهب.

وأدى مستعمرون طقوساً علنية وانبطاحاً جماعياً خلال اقتحامهم المسجد الأقصى المبارك، في استفزاز صارخ لمشاعر المسلمين وانتهاك لحرمة المسجد. كما أدوا طقوساً تضمنت الغناء والرقص والتصفيق ونفخ الشوفار، وحمل القرابين النباتية، وارتداء زي “كهنة الهيكل”. واقتحمت قوات الاحتلال محيط المصلى القبلي وقبة الصخرة المشرفة تزامناً مع خطبة وصلاة الجمعة.

وأشار التقرير إلى اقتحام المسجد بقيادة المتطرف إيتمار بن غفير، وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال، المسجد الأقصى، وعدد من أعضاء الكنيست بمناسبة ما يُعرف بـ”عيد فرحة التوراة”، في انتهاك صارخ لحرمة المسجد واستفزازٍ لمشاعر المسلمين، ضمن مساعٍ لفرض السيطرة الإسرائيلية على الأقصى.

وفيما يتعلق بالحرم الإبراهيمي، أفاد التقرير بأن قوات الاحتلال منعت رفع الأذان 96 مرة خلال أكتوبر، ضمن محاولات فرض التقسيم الزماني والمكاني، كما أغلق الحرم لعدة أيام.

ورصد التقرير قيام الاحتلال بجولات استفزازية داخل الحرم ونصب الأعلام الإسرائيلية، ووضع تجهيزات دينية تشمل استاندات للتوراة، وقواطع خشبية، وكراسي بلاستيكية، وخيام، ومكبرات صوت، وأجهزة موسيقية.

ولازال الاحتلال يغلق باب الحرم الابراهيمي الشريف (بوابة السوق) بشكل يومي ويغلق الباب الشرقي ويغلق نوافذ الباب الشرقي بالشوادر من بداية عام 2025م.

وفيما يتعلق بالأقفال التي وضعها الاحتلال مؤخراً على أبواب خدمات وعمل الحرم فلا زالت موجودة ولا يمكن لسدنة الحرم فتحها وتعيق عملهم بشكل مباشر. كم تم إغلاق باب (7) في وجه الموظفين وفي لحظة الخروج من الحرم امام المصلين. ولوحظ أن هناك تعمد من قبل الاحتلال بتأخير رفع الأذان وذلك بتأخير دخول المؤذن أكثر من مرة. بالإضافة إلى التفتيش المهين للمصلين والموظفين، وتعمد تأخير دخول موظفي الحرم من بوابة السوق. كما لازال العمل على نظام الإطفاء من قبل قوات الاحتلال مستمراً. واستمرار الحفريات واعمال أخرى داخل زاوية الأشراف بجانب الحرم الإبراهيمي.

وأشار التقرير إلى أن قوات الاحتلال منعت رفع أذان الفجر بعض الأيام من الشهر في خطوة تعكس التضييق المتواصل على الحرم الإبراهيمي، كما رصد اعتداء من قبل قوات الاحتلال على مصلى الجاولية، والسماح للمستوطنين بتدنيس سجاد المصلى، في تكرارٍ متعمدٍ لهذا الفعل خلال الأعياد اليهودية، الأمر الذي يُعد سابقة خطيرة واعتداءً صارخاً على حرمة المكان المقدس.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة