لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

رام الله: بنك الطعام.. وجبتان بسعر وجبة واحدة لدعم الفقراء



تلفزيون الفجر الجديد- افتُتح مطعم بنك الطعام في مدينة البيرة، السبت، وستُعرض فيه أغذية لـ 40 جمعية خيرية في محافظات الوطن، وستباع فيه وجبتان بسعر وجبة واحدة، على أن تذهب إحداهما لعائلة فقيرة.

كما افتتح إلى جانب المطعم، صالون تجميل لتعليم النساء الفلسطينيات على فنون التجميل المختلفة من أجل دمجهن داخل المجتمع وزيادة قدرتهن الاقتصادية، وفق القائمين عليه.

ومن جانبه، أكد رئيس غرف تجارة وصناعة رام الله خليل رزق أهمية المشاريع التي يقدمها القطاع الخاص، وتقديم الدعم والمساعدة للجمعيات والمؤسسات التي تنفذها، موضحا أن هذا العمل يساعد في اجتياز المعوقات التي تعترض المجتمع الفلسطيني.

وأشار إلى أن الغرفة التجارية ستقوم بتسويق هذا المطعم، والأطعمة التي ينتجها، وحث الشركات والمؤسسات على دعمه عبر شراء الأطعمة وتقديم المساعدات المالية له.

من ناحيتها، قالت رئيسة جمعية سيدات فلسطين المشرفة على المشروع سهير أبو يوسف، إن بنك الطعام استطاع الوصول إلى مئات العائلات في مدن الضفة، وقدم لها الطرود الغذائية بالإضافة إلى المساعدات المالية، بالتعاون مع 40 جمعية خيرية منتشرة في المدن الفلسطينية.

وأشارت إلى أن فكرة إنشاء مطعم بنك الطعام الفلسطيني، يساهم في دعم هذا المشروع ويفتح المجال أمام مختلف الجهات للمشاركة في مساعدة الأسر المحتاجة، وأن بنك الطعام يقوم بتدريب النساء من هذه العائلات على الطهي والتصنيع الغذائي، ليتمكن من عمل مشاريع صغيرة يستطعن معها التغلب على الفقر وتحقيق الإكتفاء الذاتي، بحيث يستمر البنك بتقديم المساعدة لهن طيلة فترة تعلمهن.

وأكدت أن محافظة رام الله والبيرة وعدت بتقديم الدعم اللازم للمطعم، من حيث تجهيزات المطبخ ومستلزماته، بالإضافة إلى شراء الطعام من المطعم في ورشاتهم ومؤتمراتهم، وتسويق لائحة الطعام للمؤسسات المختلة، لافته إلى أن الشركات الكبرى لم تقدم الدعم اللازم لهذا المشروع بالرغم من أن البنك تقدم لها أكثر من مرة.

وأضافت أبو يوسف أن لدى البنك فريق بحث متخصصا، مهمته معرفة أماكن تواجد العائلات المعوزة والمحتاجة ودراسة وضعها وتقديم المساعدات لها، وتعريف المقتدرين بهذه العائلات.

الرابط المختصر: