
معاناة مضاعفة لأسرى سجن “النقب” في شهر رمضان
أكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين في تقريرها الصادر لليوم الأحد، أن أسرى سجن النقب يتعرضون لأسوأ أنواع المعاملة من قبل السجانين، حيث تعرضوا للقمع والضرب والأعيرة المطاطية أكثر من مرة خلال الأسبوع الماضي.
كما تتعمد “ادارة السجن” خلط الأسرى المصابين بمرض سكابيوس مع غير المصابين لنقل العدوى لهم كنوع من العقاب، إضافة الى استغلال شهر رمضان للتضييق على الأسرى بشكل أكبر، بتقليص كمية الطعام و رداءة جودته.
وأفاد محامي الهيئة خلال زيارته الأخيرة للسجن ، أن الأسير أحمد رضوان حمامرة (26 عام) من بلدة كفر عقب/ القدس، في وضع صحي سيء جدا، حيث أنه مصاب بمرحلة متقدمة جدا من مرض سكابيوس ، فالدمامل منتشرة على جسده بشكل كامل غطى على ملامحه، و نتيجة لذلك أصبح يعاني من فقر بالدم، و قد تم عرضه على عيادة السجن يوم 10/03/2025، لكن لم يقدم له أي نوع من العلاج .
علما أن حمامرة اعتقل بتاريخ 13/02/2023، وصدر بحقه حكما بالسجن الاداري، تم تجديده لأكثر من مرة، و من المتوقع الإفراج عنه يوم 24/03/2025.
أما الأسير علاء شلالدة (23 عام) من مدينة الخليل، والمعتقل منذ 20/03/2024، فهو يعاني من آلام بالمفاصل ، و جيوب أنفية وضيق في التنفس، وتم اعطائه مضاد حيوي مؤخرا .
فيما يعاني الأسير محمد حزين (35 عام) / مخيم قلنديا، من مرض السكري والضغط ، ويأخذ ابر الأنسولين بانتظام ووضعه الصحي مستقر.
يذكر أن حزين معتقل منذ 27/08/2024 ، وصدر بحقه حكما بالسجن الاداري، حيث من المتوقع الافراج عنه يوم 25/06/2025 .