لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

الدفاع القطرية: اعترضنا هجمات صاروخية والأوضاع الأمنية تحت السيطرة



أعلنت وزارة الدفاع القطرية أن منظومات الدفاع الجوي في البلاد تمكنت من اعتراض جميع الصواريخ التي حاولت استهداف الأراضي القطرية، مشيرة إلى أن الأوضاع الأمنية مستقرة وتحت السيطرة الكاملة رغم التطورات المتسارعة في المنطقة.

وقال بيان الوزارة إنه تم التعامل بنجاح مع “عدد من الهجمات الصاروخية” التي استهدفت عدة مواقع داخل قطر، وإن جميع المقذوفات أُسقطت قبل بلوغ أهدافها، مؤكدة امتلاك الدولة القدرات اللازمة للتصدي لأي تهديد خارجي.

فيما قالت وزارة الداخلية القطرية إن الهجمات لم تسفر عن أي أضرار بفضل عمليات الاعتراض الناجحة، ودعت المواطنين والمقيمين إلى تجنّب الاقتراب من أي أجسام أو بقايا مجهولة والإبلاغ عنها فورا للجهات المختصة.

بدوره، أشار مراسل الجزيرة في الدوحة عدنان البوريني إلى أن صفارات الإنذار انطلقت أكثر من مرة منذ ساعات الصباح، بالتزامن مع أصوات ناتجة عن عمليات اعتراض نفذتها منظومات الدفاع الجوي، موضحا أن هذه الأصوات تزامنت مع الهجمات المعلن إفشالها.

وأوضح البوريني أن السلطات طلبت من المواطنين والمقيمين البقاء داخل المباني واتخاذ إجراءات السلامة، بينما فُعّلت أنظمة الإنذار على الهواتف وفي عدة مناطق، وذلك ضمن التدابير الاحترازية المرتبطة بالهجمات الصاروخية.

كما أعلنت هيئة الطيران المدني القطرية تعليقا مؤقتا لحركة الملاحة في مطار الدوحة، مؤكدة وقف الرحلات القادمة إلى البلاد، في خطوة اتخذتها السلطات بالتوازي مع إجراءات حماية الأجواء خلال عمليات الاعتراض.

اعتراضات متتالية
وخلال البث المباشر، ظهرت صور لاعتراضات في سماء الدوحة، وقال البوريني إن ما لا يقل عن 4 اعتراضات شوهدت لحظة تنفيذه المُداخلة، في تأكيد على استمرار نشاط الدفاعات الجوية في التعامل مع الصواريخ التي تحدثت عنها وزارة الدفاع.

وأشار المراسل إلى أن هذه التطورات تُذكّر بحادثة مماثلة في يونيو/حزيران الماضي، عندما أعلنت وزارة الدفاع القطرية التصدي لصواريخ حاولت استهداف مناطق قرب قاعدة العديد، مؤكدة آنذاك نجاح أنظمة الدفاع الجوي في اعتراضها.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة