لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

سي إن إن: وفد إيران رفض مطلب فتح مضيق هرمز حتى التوصل لاتفاق نهائي



أفادت شبكة “سي إن إن”، نقلا عن مسؤولين، بأن وفد ​إيران​ التفاوضي رفض مطلب فتح ​مضيق هرمز​ حتى التوصل لاتفاق نهائي إدراكا منه لأهميته في الضغط.

وكان الرئيس الأميركي ​دونالد ترامب​ أعلن، في تصريح له، أن إيران غير مستعدة للتخلي عن طموحاتها النووية، مشيراً إلى أنها “وعدت بفتح مضيق هرمز لكنها تعمدت عدم الوفاء بوعدها وتسبب هذا في قلق واضطراب دول كثيرة”.

ورأى الرئيس الأميركي أن “ما اتفق عليه أفضل من استمرار العملية العسكرية، لكنه لا يقارن بأن تكون الطاقة النووية في أيدي أناس متقلبين”، معلناً أنه “تلقيت إحاطة من ​فانس وويتكوف​ وكوشنر بشأن الاجتماع الذي عقد في إسلام آباد”.

وكشف ترامب أنه “تم الاتفاق على معظم النقاط لكن النقطة الوحيدة المهمة حقا وهي الملف النووي لم يتم الاتفاق عليها”، معلناً أن “​البحرية الأميركية​ ستبدأ عملية حصار جميع السفن التي تحاول دخول مضيق هرمز أو مغادرته”، مشيراً إلى أن “أي إيراني يطلق النار علينا أو على سفن سلمية سيتم قتله”.

كما أعلن ترامب أنه “أمرت قوات البحرية أيضا بالبحث عن كل سفينة في المياه الدولية دفعت رسوما لإيران واعتراضها”، مضيفاً: “سنبدأ أيضا في تدمير الألغام التي وضعها الإيرانيون في المضيق”، ومعتبراً أن “تصرف إيران في مضيق هرمز ابتزاز للعالم وقادة الدول لا سيما في الولايات المتحدة لن يرضخوا للابتزاز أبداً”.

وأكد الرئيس الأميركي أن “حصار البحرية الأميركية لمضيق هرمز سيبدأ خلال وقت قصير، وسيكون هناك دور لدول أخرى في هذا الحصار”، موضحاً أن “قواتنا ستكون في حالة استعداد قتالي تام في اللحظة المناسبة وسيقوم جيشنا بالقضاء على ما تبقى من إيران”، ومشيراً إلى أنه “لن يتم السماح لإيران بجني الأرباح من فرض رسوم عبور غير قانونية وهذا عمل قائم على الابتزاز”.

ورأى ترامب أن “من الأفضل لإيران أن تبدأ في إجراءات إعادة فتح هذا الممر المائي الدولي بأقصى سرعة “.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة