لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

أوامر عسكرية للاحتلال تستهدف 339 دونمًا في جنين ورام الله



أصدرت سلطات الاحتلال، اليوم الثلاثاء، ثلاثة أوامر عسكرية تستهدف نحو 339 دونماً من أراضي المواطنين في محافظتي جنين ورام الله والبيرة، بذريعة «اتخاذ وسائل أمنية»، وتشمل إزالة النباتات البرية واقتلاع أشجار الزيتون وأشجار أخرى.

وقالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان إن الأوامر، التي تحمل أرقام 106/26 و107/26 و102/26، تستهدف أراضي في جنين وقباطية وبيت ريما، وتتفاوت إجراءات تنفيذها بين البدء الفوري ومنح أصحاب الأراضي مهلاً قصيرة للاعتراض أو التنفيذ.

ويستهدف الأمر 106/26 نحو 178.71 دونماً من أراضي جنين وقباطية، مع بدء تنفيذه بصورة فورية، فيما يستهدف الأمر 107/26 نحو 128.77 دونماً إضافية، ويمنح أصحاب الأراضي مهلة لا تتجاوز 12 ساعة قبل تولي جيش الاحتلال تنفيذ ما يسميه «الوسائل الأمنية».

أما الأمر 102/26، فيستهدف 31.538 دونماً من أراضي بيت ريما في محافظة رام الله والبيرة، بينها نحو 10 دونمات مصنفة ضمن المناطق «B» وفق اتفاق أوسلو.

وأكدت الهيئة أن الأوامر الثلاثة تقضي بإزالة الغطاء النباتي واقتلاع أشجار الزيتون والأشجار الأخرى، معتبرة أن خطورتها تكمن في سرعة تنفيذها والمهل القصيرة المحددة للاعتراض، ما يحد من قدرة أصحاب الأراضي على اتخاذ إجراءات قانونية قبل وقوع الأضرار.

وبحسب الهيئة، تُظهر الخرائط المرفقة بالأوامر استهداف مساحات متصلة من الأراضي الزراعية، الأمر الذي يهدد الأشجار والأراضي المستهدفة ويؤثر في قدرة المواطنين على الوصول إليها والانتفاع بها.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة