الاحتلال يطالب بإخلاء مستشفى العودة شمال قطاع غزة
قالت وزارة الصحة في غزة، إن الاحتلال الإسرائيلي يطالب بإخلاء مستشفى العودة في محافظة شمال قطاع غزة وإخراجه قسرًا عن الخدمة.
وفي بيان لها اليوم الخميس، أوضحت «صحة غزة» أن «استمرارًا لجرائم الاحتلال بحق المنظومة الصحية في قطاع غزة، طالب الاحتلال بإخلاء مستشفى العودة في محافظة شمال قطاع غزة وإخراجه قسرًا عن الخدمة».
وناشدت «صحة غزة» جميع الجهات المعنية بضرورة توفير الحماية للمنظومة الصحية في قطاع غزة، بما كفلته القوانين الدولية والإنسانية.
من جانبها، أوضحت إدارة مستشفى العودة – تل الزعتر، أنه بعد إصدار الاحتلال الإسرائيلي قرارًا بإخلاء المستشفى، فجّرت القوات الإسرائيلية عدة «روبوتات» مفخخة في محيط المستشفى.
جاء ذلك بالتزامن مع إطلاق نار مكثف على مباني ومرافق المستشفى، في محاولة لترهيب الطواقم الطبية والجرحى وزعزعة استقرارهم داخل المرافق.
استهداف جديد للمستشفيات
قالت جمعية العودة الصحية والمجتمعية، إن الاحتلال الإسرائيلي «يُطالب إدارة مستشفى العودة – تل الزعتر بالإخلاء الفوري، وحتى هذه اللحظات لم يتم إخلاؤه، حيث يتواجد في المستشفى 97 شخصًا، بينهم 13 مريضًا ومصابًا، و84 من الكوادر الطبية».
أما مجمع الشفاء الطبي، فقد أعلن في وقت سابق عن الحاجة الماسة والعاجلة للتبرع بالدم لجميع الفصائل، وذلك بسبب النقص الحاد في مخزون بنك الدم نتيجة الظروف الراهنة.
وناشد المجمع «من يستطيع التبرع، التوجه فورًا إلى قسم بنك الدم في مجمع الشفاء الطبي، والمساهمة في إنقاذ أرواح المرضى والجرحى الذين هم بأمسّ الحاجة إليكم اليوم».
وبحسب «صحة غزة»، فقد ارتفعت حصيلة الشهداء منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 إلى 54,249 شهيدًا، و123,492 إصابة، ويشمل هذا العدد إضافة 98 شهيدًا تم اعتمادهم بعد اكتمال بياناتهم من اللجنة القضائية المختصة.