ماكرون: سنقرر خلال الأيام المقبلة خطواتنا تجاه “إسرائيل”
قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الخميس: “سنقرر خلال الأيام القليلة المقبلة ما إذا كنا بحاجة إلى تشديد لهجتنا واتخاذ خطوات ملموسة ضد إسرائيل”.
وفي تصريحات سابقة قال ماكرون إن الغرب يخاطر “بفقدان كل مصداقيته أمام العالم” إذا “تخلى عن غزة.. وسمح لإسرائيل بأن تفعل ما تشاء”.
وأضاف في كلمة ألقاها خلال منتدى “حوار شانغريلا” الدفاعي في سنغافورة: “لهذا السبب نرفض المعايير المزدوجة”، مؤكدا أن هذا ينطبق أيضا على الحرب في أوكرانيا.
ودعا ماكرون إلى “بناء تحالفات جديدة” قائمة على سيادة القانون ورفض “المعايير المزدوجة” في مواجهة هيمنة القوة والقوى العظمى، بحسب تعبيره.
كما اعتبر الرئيس الفرنسي أن الاعتراف بدولة فلسطينية ليس “مجرد واجب أخلاقي، بل مطلب سياسي” معددا بعض الشروط من أجل القيام بذلك.
وتترأس فرنسا مع السعودية بين 17 و30 يونيو (حزيران) مؤتمرا دوليا حول حل الدولتين يعقد في مقر الأمم المتحدة في نيويورك.
ورأى ماكرون أن “قيام دولة فلسطينية” بشروط ليس “مجرد واجب أخلاقي، بل مطلب سياسي”، من دون أن يوضح ما إذا كان سيعترف بدولة فلسطينية.