لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

ترمب يتوعد بقضاء كامل على حماس إذا قررت البقاء في السلطة



توعَّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الأحد، بقضاء كامل على حركة حماس إذا قررت البقاء في السلطة.

وقال ترمب: «سأعرف قريبًا ما إذا كانت حماس جادة في تنفيذ الخطة».

وأضاف أن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، على استعداد لإنهاء القصف في غزة.

خط انسحاب أولي

وكان ترمب قد قال، أمس السبت، إن إسرائيل وافقت على «خط انسحاب أولي» من غزة، مشيرًا إلى أنه جرى نقل ذلك لحركة حماس.

وكتب ترمب عبر حسابه على منصة تروث سوشيال: «عندما تؤكد حماس ذلك، سيدخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ فورًا، وسيبدأ تبادل الأسرى والمفقودين، وسنهيئ الظروف للمرحلة التالية من الانسحاب، والتي ستقربنا من نهاية هذه الكارثة التي استمرت 3 آلاف عام».

صفقة غزة 

وقال الرئيس الأميركي إن صفقة غزة باتت في طريقها للتنفيذ، واصفًا ذلك بأنه سيكون «نجاحًا كبيرًا».

وذكر ترمب، في حديثه للقناة 13 الإسرائيلية، أن «كل الأطراف إلى جانبنا، وماضون باتجاه تنفيذ الاتفاق بصورة جيدة».

وأكد ترمب أن «صفقة غزة باتجاه التنفيذ وسيكون ذلك نجاحًا كبيرًا».

وأشار إلى أن هذا الاتفاق ليس الوحيد الذي حققه خلال ولايته، مشددًا على تحقيق عدة اتفاقات سلام قبله.

وتابع ترمب قائلًا: «نتنياهو ذهب بعيدًا في غزة.. وإسرائيل أضاعت كثيرًا من الدعم الدولي، وأنا سأعيد هذا الدعم»، مضيفًا «سننجح بشكل هائل في وقف الحرب».

تحقيق الانتصار

وفي تصريحات أخرى للقناة 12 الإسرائيلية، قال ترمب: «قلت لنتنياهو إنها فرصته لتحقيق الانتصار».

وأوضح أن حركة حماس قطعت شوطًا كبيرًا «وتريد إغلاق التفاصيل الأخيرة»، مشيرًا إلى أن صهره ومستشاره السابق غاريد كوشنر وموفده إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف «لا يلعبان» ويريدان إنهاء الاتفاق خلال أيام.

وأشاد ترمب بما وصفه بوقف إطلاق النار المؤقت من الجانب الإسرائيلي في قطاع غزة، مؤكدًا أنه لن يتهاون مع أي تأخير من حركة حماس فيما يتعلق بالإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين.

وطلب الرئيس الأميركي من إسرائيل التوقف عن قصف غزة «فورًا»، لكن جيش الاحتلال واصل القصف على الأحياء السكنية في القطاع.

وتتضمن خطة ترمب وقفًا شاملًا لإطلاق النار وإطلاق سراح المحتجزين خلال 72 ساعة، يعقبه انسحاب تدريجي للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة، على أن يتم نزع سلاح الفصائل الفلسطينية، وتشكيل هيئة تكنوقراطية لإدارة القطاع بإشراف سلطة انتقالية برئاسة ترمب نفسه.

واعتبر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، أمس السبت، أن خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لوقف الحرب في غزة تمثل فرصة مهمة لوقف «المجزرة والمعاناة» بصورة «نهائية» في القطاع.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة