لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

افتتاح دائرة زراعة النصارية في نابلس لتعزيز خدمات المزارعين ودعم صمودهم في أراضيهم



افتتح وزير الزراعة رزق سليمية، اليوم الأربعاء، دائرة زراعة النصارية شرق نابلس، لتكون الدائرة رقم 43 ضمن استراتيجية الوزارة الجديدة لتقديم الخدمات الزراعية للمزارعين في مناطقهم، بحضور محافظ نابلس غسان دغلس ووكيل وزارة الزراعة بدر الحوامدة وعدد من كوادر الوزارة.

وأكد سليمية أن افتتاح هذه الدوائر يأتي استجابة للصعوبات التي يواجهها المزارع الفلسطيني، لا سيما تحديات التنقل الناتجة عن الحواجز الإسرائيلية وممارسات المستوطنين، مشيراً إلى أن الوزارة تسعى من خلال هذه الخطوة لتعزيز وصول خدماتها الإرشادية والفنية والبيطرية إلى المزارعين في أراضيهم، والاستفادة من الطاقات البشرية المتوفرة لدى الوزارة عبر توزيعها على الدوائر والمكاتب الزراعية الجديدة.

وأشار سليمية إلى أن الوزارة تعمل على مبدأ الانتماء للأرض والدفاع عنها، من خلال تقديم خدمات موسعة عبر افتتاح الدوائر الزراعية في المناطق الريفية والزراعية، وتنفيذ تدخلات طارئة بدعم من مجلس الوزراء، وتعزيز التعاون مع المؤسسات المحلية والدولية لتوفير التمويل وتشجيع الاستثمار الزراعي، من خلال برامج دولية مثل MAP II وPEGASE.

وفي سياق متصل، زار الوزير والوفد المرافق له مكتب الشركة الأردنية الفلسطينية للتسويق الزراعي في الأغوار الوسطى، حيث اطلعوا على سير العمل ودور الشركة في دعم تسويق وتصدير المنتجات الزراعية الفلسطينية، كما تفقدوا بيت التعبئة الذي تم تطويره جزئياً ضمن برنامج MAP II، والذي يُستخدم لتعبئة المنتجات قبل التصدير أو كمحطة انتظار مؤقتة عند إغلاق الطرق أو المعبر البري مع الأردن.

من جانبه، أكد محافظ نابلس غسان دغلس أن افتتاح دائرة زراعة النصارية ودعم مرافق التسويق والتعبئة الزراعية يشكل خطوة مهمة لتعزيز صمود المزارعين وتثبيتهم في أراضيهم، مشدداً على أهمية الشراكة بين المؤسسات الحكومية في خدمة الريف الفلسطيني ودعم القطاع الزراعي كركيزة أساسية للاقتصاد الوطني في ظل التحديات الراهنة.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة