لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

أصوله فلسطينية.. الرئيس الهندوراسي المنتخب نصري عصفورة يزور إسرائيل في 17 يناير



أفادت مصادر إسرائيلية رسمية بأن الرئيس المنتخب لهندوراس، نصري “تيتو” عصفورة، سيصل إلى إسرائيل في زيارة رسمية يوم 17 كانون الثاني/ يناير الجاري، قبل أدائه اليمين الدستورية كرئيس للبلاد في 27 يناير.

وسيلتقي عصفورة، المنتمي للحزب الوطني المحافظ، خلال الزيارة برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، والرئيس إسحاق هرتسوغ، ووزير الخارجية جدعون ساعر. كما يتوقع أن يزور الحائط الغربي ومتحف “ياد فاشيم” التذكاري للمحرقة.

يأتي هذا الإعلان بعد فوز عصفورة في الانتخابات الهندوراسية أواخر العام الماضي بدعم من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ويُنظر إليه كخطوة لتحسين العلاقات بين البلدين بعد أربع سنوات من التوتر تحت الحكم اليساري السابق.

وكان عصفورة قد زار منزل السفير الإسرائيلي في هندوراس فور إعلان فوزه، في إشارة رمزية غير مسبوقة.

نصري عصفورة، سياسي ورجل أعمال هندوراسي من أصل فلسطيني، وُلد عام 1958 في العاصمة تيغوسيغالبا.

بدأ مسيرته السياسية عام 1990، وشغل مناصب عامة عدة، أبرزها عضوية الكونغرس الوطني وعمدة المقاطعة المركزية مدة 8 سنوات.

في سياق أوسع، تشهد أمريكا اللاتينية تحولات سياسية نحو اليمين، مع وصول حكومة يمينية إلى السلطة في بوليفيا، واعتقال الولايات المتحدة للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، الحليف السابق لإيران، مما يعزز آفاق إسرائيل في المنطقة.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة