لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

الاحتلال يمنع دخول لجنة التكنوقراط إلى غزة



نقلت صحيفة هآرتس العبرية عن مصادر قولها أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي منعت أعضاء لجنة التكنوقراط من دخول قطاع غزة الأسبوع الحالي، في خطوة أثارت جدلاً جديداً حول إدارة الشؤون المدنية في القطاع.

وأفاد المصدر بأن اللجنة كانت تخطط الدخول إلى غزة خلال هذا الأسبوع بهدف تولي مسؤولية الإدارة المدنية في القطاع بحلول نهاية الأسبوع المقبل، في إطار جهود فلسطينية لإعادة تنظيم الخدمات المحلية وتحسين الأوضاع المعيشية في مواجهة التدهور الحاصل.

وأضافت المصادر أن منع دخول اللجنة جاء ضمن إجراءات إسرائيلية تتعلق بالسيطرة على المعابر وتنظيم دخول الأفراد إلى القطاع، وسط توترات أمنية وسياسية مستمرة منذ بداية الحرب.

ولم تُصدر سلطات الاحتلال تعليقاً رسمياً على ما ذكرته المصادر الفلسطينية حتى الآن، في حين ينتظر مراقبون أن تؤدي مثل هذه الخطوات إلى مزيد من الاحتقان بين الطرفين، في ظل الحاجة الملحّة لإدارة شؤون الخدمات الأساسية داخل غزة.

وكانت اللجنة، التي تم تشكيلها في القاهرة في اجتماعها الأول بتاريخ 15 يناير الحالي، قد فوضت رسمياً لتولي المسؤوليات المدنية والأمن الداخلي وإدارة شؤون الاستقرار والتعافي في غزة ضمن المرحلة الثانية من خطة إنهاء العدوان على غزة.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة