لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

“الإحصاء” يطلق منصة رصد أسعار بعض السلع الأساسية خلال شهر رمضان



أطلق الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني بالتنسيق والتشاور مع وزارة الاقتصاد الوطني وجمعية حماية المستهلك الفلسطيني، اليوم الثلاثاء، “منصة رصد أسعار بعض السلع الأساسية خلال شهر رمضان المبارك 2026”.

جاء ذلك خلال ورشة عمل نظمها الجهاز في مقره الرئيسي بمدينة رام الله، بحضور ممثلي الوزارات والمؤسسات الرسمية والخاصة والاتحادات والمهتمين بالاقتصاد والصحفيين الاقتصاديين وممثلي وسائل الإعلام المختلفة.

وأكد القائم بأعمال رئيس الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني سفيان أبو حرب، أن البيانات التي ترتكز عليها المنصة يتم جمعها ضمن مسح الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى كل شهر، والإضافة الجديدة هي التكامل مع وزارة الاقتصاد الوطني من خلال مقارنة الأسعار في الأسواق مع القائمة الاسترشادية لتسليط الضوء على حركة الأسعار خلال شهر رمضان المبارك.

ونوه، أن الهدف الرئيسي للمنصة، يكمن في تسليط الضوء على حركة أسعار السلع الأساسية المختارة خلال شهر رمضان المبارك، والتي يزداد الاقبال عليها، وتصبح ذات أثر كبير على دخل الأسر الفلسطينية، ومقارنتها بالسعر الاسترشادي الصادر عن وزارة الاقتصاد الوطني، إضافة إلى توفير سلسلة بيانات أسبوعية لأسعار السلع المختارة من الأسواق الفلسطينية، لقياس مستوى التغيرات التي تطرأ عليها بشكل أسبوعي، وبيان مدى الالتزام بالسعر الاسترشادي، خلال شهر رمضان.

وأشار أبو حرب، أن المنصة، هي منصة إحصائية تفاعلية صُممت لتجسير الفجوة المعلوماتية بين الرصد الإحصائي والاستخدامات العملية لها في ميادينها المختلفة، بهدف تجاوز عملية التوثيق للأسعار، لتكون أداة تحليل استشرافي تتيح لصنّاع القرار والمستهلكين على حد سواء مراقبة سلوك السوق، مضيفا أنه ومن خلال هذه المنصة سيتم متابعة اسعار 25 سلعة، تتميز عادة بارتفاع الطلب عليها في شهر رمضان المبارك.

بدورها، استعرضت مدير دائرة الأسعار والأرقام القياسية في الجهاز أسيل زيدان، منهجية عمل المنصة، والمتغيرات الرئيسية: “السعر، نسبة التغير، مدى الالتزام بالسعر الاسترشادي”، إضافة إلى التغطية الجغرافية للمنصة التي تغطي الضفة الغربية.

وأوضحت، أن المنهجية المتبعة في عمل المنصة، تركّز على مجموعة سلع أساسية يزداد استهلاكها بشكل كبير خلال شهر رمضان المبارك، تشمل الأرز، والزيت، واللحوم، والدواجن، واللبن، والجبن، والبيض، والسكر، والحلاوة، والطحينية، والقطايف، والبقوليات “عدس، وحمص، وفريكة”، التمور والعجوة، السميد.

وأضافت: “هذه السلع تجمع من 8 محافظات رئيسية في أسواق الضفة الغربية وهي “جنين، ونابلس، وقلقيلية، وطولكرم، ورام الله والبيرة، وأريحا، وبيت لحم، والخليل”، حيث يتم تجميع حوالي 1650 مشاهدة سعرية بمعدل 412 تسعيرة بشكل أسبوعي لهذه السلع، لتحقيق أكبر تغطية جغرافية، تغطي تباين الأسعار لهذه السلع، في أسواق الضفة العربية، وتجمع من حوالي 600 منفذ بيع موزعة على مدار الفترة بين مختلف المحافظات.

ويتم حساب معدلات الأسعار على مستوى السلعة، ومقارنة متوسط السعر بشكل أسبوعي مع السعر الاسترشادي، ومع متوسط السعر للأسبوع السابق، بحيث يتم رصد التغيرات الأسبوعية لمعدلات الأسعار، ودرجة الالتزام بالأسعار الاسترشادية لتلك السلع.

من جانبه، أكد مدير عام الادارة العامة لحماية المستهلك في وزارة الاقتصاد الوطني إبراهيم القاضي، أهمية إطلاق هذه المنصة والبيانات التي ستقدمها في عملية اتخاذ القرارات والمتابعة للسلع الرئيسية في السوق الفلسطينية، مشيرا في ذات الوقت إلى أهمية التعاون والتنسيق بين الجهاز المركزي للإحصاء والوزارة وجمعية حماية المستهلك والشركاء كافة في عملية مراقبة وضبط السوق.

وأوصى المشاركون في الورشة، على ضرورة أن تعمل المنصة على مدار العام، وأن تشمل في المستقبل المحافظات الجنوبية أيضا، مشيرين إلى أهمية البيانات لصنّاع القرار والمؤسسات البحثية ووسائل الإعلام.

بالإمكان الاطلاع على المنصة، من خلال على الرابط الاتي: https://www.pcbs.gov.ps/Ramadan2026.aspx

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة