
420 بتهمة التحريض: الاحتلال يوسع حملة الاعتقالات إلى الفضاء الرقمي
تواصل قوات الاحتلال تصعيد حملة الاعتقالات والمداهمات في أنحاء الضفة الغربية بذرائع أمنية متعددة. ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، لم تعد الاعتقالات تقتصر على النشاط الميداني، بل امتدت إلى الفضاء الرقمي، حيث بات حتى التفاعل مع منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي سببًا كافيًا للاعتقال.
ومنذ بداية الحرب، كشف جيش الاحتلال أنه اعتقل أكثر من 420 مواطنا بتهمة التحريض على وسائل التواصل الاجتماعي، وفي الأسبوعين الماضيين، اعتقل 17.
وتزعم المؤسسة العسكرية في اسرائيل بحسب موقع واللا الاستخباراتي الإسرائيلي من أن يكون التحريض مُوجّهاً لتنفيذ عمليات لا سيما خلال شهر رمضان.
ويضيف التقرير الإسرائيلي أنه استنادًا إلى تقييم مفاده أن الكلمات على الإنترنت، وفي خطب المساجد، وفي الخطابات في المناسبات والشوارع، يتم تنفيذ اعتقالات .فقد بدأ جيش الاحتلال الأسبوع، تنفيذ سلسلة من العمليات لاعتقال من وصفهم “المحرضين”، مع التركيز على وسائل التواصل الاجتماعي.







