الأسير المحرر محمد العاصي ينتزع وصافة ماراثون فلسطين الدولي بعد 32 شهرا بالأسر
انتزع الأسير المحرر محمد توفيق العاصي (27 عاما) من مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم، المركز الثاني في ماراثون فلسطين الدولي العاشر لمسافة 42.195 كم، بعدما حوّل تجربة الاعتقال والمعاناة إلى دافع لتحقيق إنجاز رياضي وإنساني لافت.
ولم يكن وصول العاصي إلى خط النهاية مجرد سباق رياضي، بل رحلة تحد بدأت من داخل سجون الاحتلال، حيث أمضى 32 شهرا في الاعتقال، قبل أن يقرر فور تحرره، خوض سباق جديد مع الوقت والإرادة.
وقال العاصي لـ”وفا”: “كان تحديا لكل الظروف التي مررت بها، فبعد خروجي من سجون الاحتلال لم يتبق سوى ستة أشهر على الماراثون، وخلالها سابقت الزمن في التجهيزات والتحضيرات، بإرادة وتصميم واضحين نحو تحقيق الإنجاز”.
وأضاف أن مشاركته هذا العام كانت مختلفة عن النسخ السابقة التي شارك فيها، إذ جاءت بعد تجربة اعتقال قاسية وظروف صحية صعبة، شأنه شأن الأسرى المحررين.
وتابع: “كان هناك تحد حقيقي حول قدرتي على العودة والمشاركة، لكن رسالتي كانت التأكيد على حرية الحركة، وإثبات أن الفلسطيني قادر على تجاوز المستحيل رغم العذابات والمعاناة”.
وأشار إلى أن هذا الإنجاز يهديه إلى الأسرى في سجون الاحتلال وعائلته وكل من دعمه وسانده خلال رحلة التعافي والاستعداد للسباق.








