لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

رسميا: إيران ترفض وقف إطلاق النار وتطرح شروطًا لإنهاء الحرب



تتحرك طهران على مسار مغاير لمساعي التهدئة التي تطرحه واشنطن، وتتمسك بإنهاء شامل للحرب بدل الاكتفاء بوقف مؤقت لإطلاق النار، مع طرح شروط سياسية وأمنية واقتصادية أوسع ترتبط بمستقبل المنطقة.

وأفادت وكالة “إرنا” الإيرانية، اليوم الإثنين، بأن طهران أبلغت باكستان ردها الرسمي على مقترح الهدنة، مؤكدة رفضها وقف إطلاق النار بصيغته الحالية، وتمسكها بضرورة إنهاء الحرب بشكل دائم.

وبحسب الوكالة، يتضمن الرد الإيراني وثيقة من 10 بنود، تشمل إنهاء النزاعات في المنطقة، ووضع بروتوكول يضمن مرورًا آمنًا عبر مضيق هرمز، إلى جانب اشتراط رفع العقوبات المفروضة على إيران.

كما يشمل الرد، وفق “إرنا”، مطالب تتعلق بإعادة الإعمار، في إطار رؤية أوسع تربط أي تسوية بترتيبات سياسية واقتصادية شاملة، وليس بمجرد وقف مؤقت للعمليات العسكرية.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة