لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

الخارجية الإيرانية: الترتيبات جارية لعقد اجتماع مع الولايات المتحدة خلال الأيام المقبلة



أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية تأجيل اجتماع كان من المقرر عقده بين مسؤولين إيرانيين وأمريكيين في سويسرا اليوم الجمعة، مشيرة إلى أن الترتيبات جارية لعقد محادثات خلال الأيام المقبلة.

وقالت الوزارة إن الاجتماع لم يعد مُلحا بعدما جرى توقيع مذكرة تفاهم بشأن إنهاء الحرب إلكترونيا بين الجانبين.

وأضاف المتحدث باسم الوزارة إسماعيل بقائي أن المفاوضات المتعلقة بالاتفاق النهائي ستعتمد على بدء تنفيذ بنود محددة في مذكرة التفاهم واستمرار الالتزام بها.

وفي وقت سابق من اليوم الجمعة، أعلنت وزارة الخارجية السويسرية إلغاء المحادثات الفنية المقررة بين واشنطن وطهران اليوم، بعد ساعات من تأجيل البيت الأبيض زيارة نائب الرئيس جي دي فانس إلى سويسرا.

وكان متحدث باسم البيت الأبيض قد أعلن فجر اليوم تأجيل الزيارة المقررة لنائب الرئيس فانس إلى سويسرا بسبب ما وصفه بـ “تعقيدات لوجستية”.

وأوضح البيت الابيض أن “الجوانب اللوجستية لهذه المفاوضات لم تكن يوما بسيطة أو يمكن التنبؤ بها على الإطلاق”، مضيفا “نتطلع إلى بدء المحادثات الفنية في أقرب وقت ممكن”.

يذكر أن إيران والولايات المتحدة، وقعتا ليلة 18 يونيو، على مذكرة تفاهم عن بُعد، تنص على إنهاء النزاع العسكري الذي بدأ في 28 فبراير، ورفع الحصار البحري عن الموانئ الإيرانية، واستعادة الملاحة في مضيق هرمز. وتحدد المذكرة أيضا جدولا زمنيا للمفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني خلال 60 يوما.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة