
صحة غزة: 95 شهيدا وصلوا المستشفيات خلال 48 ساعة وأزمة الوقود تشتد
قالت وزارة الصحة في قطاع غزة إن مستشفيات القطاع استقبلت، خلال الـ48 ساعة الماضية، جثامين 95 شهيدًا و304 مصابين، فيما لا تزال فرق الإسعاف والدفاع المدني عاجزة عن الوصول إلى عدد من الضحايا العالقين تحت الركام وفي الطرقات.
وأضافت الوزارة في بيانها اليوم الأحد، أن حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ارتفعت إلى 54,772 شهيدًا و125,834 إصابة.
وأشار البيان إلى أن عدد الشهداء منذ استئناف الاحتلال عدوانه في 18 مارس/ آذار 2025 بلغ 4,497 شهيدًا و13,793 إصابة.
شهداء المساعدات
أوضحت وزارة الصحة أن عدد شهداء المساعدات الذين وصلت جثامينهم إلى المستشفيات خلال اليومين الماضيين بلغ 10 شهداء، إلى جانب أكثر من 110 إصابات، ليرتفع إجمالي الشهداء ممن سقطوا في المناطق المخصصة لتوزيع المساعدات إلى 110 شهداء، وأكثر من 1000 مصاب منذ بدء تطبيق الآلية الإسرائيلية الجديدة.
تحذير من توقف المستشفيات
وفي سياق متصل، حذرت وزارة الصحة من أزمة وقود خانقة تهدد بوقف عمل المستشفيات خلال ساعات. وأكدت أن مجمع الشفاء الطبي والمستشفى الأهلي العربي مهددان بالخروج عن الخدمة خلال 24 ساعة في حال عدم إدخال الوقود اللازم.
وأشارت الوزارة إلى أن المجمع والمستشفى يشكلان المركز الأساسي لتقديم الرعاية الطبية الطارئة للجرحى والمرضى في مدينة غزة وشمال القطاع بعد توقف مستشفيات تلك المناطق.
وأوضحت الوزارة أن مجمع ناصر الطبي في خان يونس يعمل بكميات وقود محدودة لا تكفي لأكثر من يومين، مشيرة إلى أنها لم تتلقَ حتى الآن أي إشارات رسمية بشأن السماح بإدخال الوقود أو توفير قطع الغيار والزيوت للمولدات الكهربائية.
وشددت الوزارة على أن توقف المولدات الكهربائية يعني شلل المنظومة الصحية وتعريض حياة الآلاف من المرضى والجرحى للخطر، مطالبة المجتمع الدولي والجهات المعنية بالتدخل العاجل والضغط على الاحتلال للسماح بإدخال الوقود وتوفير المستلزمات اللازمة لاستمرار عمل المستشفيات.
وفي سياق متصل حمّلت إدارة مستشفى شهداء الأقصى وسط قطاع غزة، اليوم الأحد، الاحتلال الإسرائيلي مسؤولية تعطل قسم الكلية الصناعية نتيجة القصف الذي طال مرافق المستشفى خلال الأيام الماضية.
وقالت إدارة المستشفى، في بيان رسمي، إن «القصف الإسرائيلي استهدف بشكل مباشر ممتلكات قسم الكلية الصناعية، ما أدى إلى تعطل خدماته الحيوية لمرضى الفشل الكلوي»، مؤكدة أن الماكينة الأساسية الخاصة بفلترة المياه خرجت عن الخدمة، إلى جانب تدمير سبعة خزانات مياه معقمة من أصل عشرة، بينما تخضع الثلاثة المتبقية للصيانة الطارئة.
وأشار البيان إلى أن هذا «الاستهداف الخطير تسبب في أزمة صحية مباشرة تهدد حياة مئات من مرضى الكلى الذين يعتمدون على جلسات الغسيل المنتظمة، مما فاقم معاناتهم اليومية».
واعتبر المستشفى أن القصف يمثل «جريمة إنسانية وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وحرمة المرافق الصحية»، داعيًا منظمة الصحة العالمية والمؤسسات الحقوقية إلى التحرك الفوري لحماية المرافق الطبية في قطاع غزة.
وأكدت إدارة المستشفى أن العمل جارٍ على استكمال عمليات الصيانة لإعادة تشغيل القسم في أقرب وقت ممكن، حفاظًا على حياة المرضى.