لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

أردوغان: لم ولن نسمح بتجاهل غزة



قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده لم ولن تسمح بتجاهل ما يشهده قطاع غزة الذي يتعرض لإبادة ترتكبها إسرائيل منذ 21 شهرا.

جاء ذلك بتصريحاته لصحفيين على متن الطائرة أثناء عودته الأربعاء، من هولندا التي زارها للمشاركة بقمة زعماء حلف شمال الأطلسي “الناتو”.

وذكر أنه تطرق خلال القمة إلى الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأكد الرئيس التركي أن أمن إسرائيل لن يتحقق إلا باستقرار وازدهار جيرانها.

وأضاف مشددا: “لم ولن نسمح بنسيان غزة حتى في الفترات التي تتجه فيها الأنظار إلى مناطق أخرى”.

وأشار أردوغان إلى أن إسرائيل تمارس “تعذيبا ممنهجا”، وتستهدف نقاط توزيع المساعدات حتى لو كانت محدودة.

ولفت الرئيس التركي إلى أن إسرائيل تمنع حتى الصليب الأحمر من إرسال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

وشدد أن “هذه الإبادة الجماعية التي تحدث أمام أعين الجميع عارٌ على الإنسانية”.

ومضى قائلا: “بات يجب أن تُسمع صرخات الأطفال الذين يئنون من الجوع. نحن مُلزمون الآن بأن نقول لإسرائيل ’كفى‘.. للأسف، إنهم يُعوّدون الناس على هذا القتل والظلم وهذه الهمجية. نحن لن نعتاد عليها.. سنواصل التمرد على الظلم بأيدينا وألسنتنا وأفكارنا وأفعالنا وأرواحنا”.

وأكد استعداد تركيا لاستغلال جميع الفرص الدبلوماسية وقيادة التعاون الدولي من أجل إحلال السلام.

وأردف: “سبق أن قلت أن غزة ستكون حرة، وستعيش بحرية كأرض فلسطينية”.

وذكر أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أبلغه عند لقائه معه على هامش القمة، بأنه سيبحث مع إسرائيل الوضع في قطاع غزة، مبينا أنه أبلغ ماكرون بامتنانه لهذه الخطوة المنتظرة.

– لقاء مثمر مع ترامب

وفي السياق، قال أردوغان إنه عقد “لقاء مثمرا” مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب في لاهاي ناقشا فيه العلاقات الثنائية والشراكة في الناتو وقضايا إقليمية ودولية.

وأشار إلى جهود ترامب بوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، وأعرب عن تطلعه إلى بذل الرئيس الأمريكي جهودا مماثلة لإنهاء الإبادة الإسرائيلية بغزة والحرب الأوكرانية الروسية.

وأضاف: “أكدنا على أهمية إنهاء الأزمة الإنسانية في غزة، تركيا تتحمل مسؤولية تاريخية وأخلاقية في هذا الصدد. لا يمكن لهذه الوحشية أن تستمر، لا يمكن لأحد أن يشعر بالأمان ما لم يتوقف سفك الدماء في غزة، لن نتردد بقول هذه الحقائق حتى لو انزعج البعض”.

وأكد أردوغان أنه يمكن التوصل إلى حل عادل ودائم عند التعامل مع المسألة بمنظور الحل.

وأردف: “يكفي أن نبقي قنوات الحوار مفتوحة ونسعى إلى حل”، مؤكدا أن المنطقة لا تتحمل إطلاقا أي توترات أو صراعات جديدة.

وتابع: “قدمنا للسيد ترامب نهجنا الذي يتضمن حلولا للقضايا الإقليمية وننتظر دعمه بهذه المسألة وقد تعامل مع مقترحاتنا بإيجابية”.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة