لمتابعة أهم الأخبار أولاً بأول تابعوا قناتنا على تيليجرام ( فجر نيوز )

انضم الآن

“الوضع الإنساني في غزة يصل الحضيض”.. الجوع يفتك والمستشفيات تنهار



شهد داغر ولونا قداره – في حلقة جديدة من برنامج طلة فجر، ناقش تلفزيون الفجر الأوضاع الإنسانية الكارثية في قطاع غزة، حيث استضاف د. بسام زقوت، مدير الإغاثة الطبية في غزة، الذي أطلق صرخة إنسانية مؤلمة حول التدهور الصحي والمعيشي الخطير الذي يشهده القطاع.

قال د. زقوت في حديثه: “الوضع الإنساني في غزة لم يسبق له مثيل. الجوع يفتك بالسكان، والمستشفيات باتت عاجزة عن تقديم أدنى مستويات الرعاية الصحية”. وأضاف: “نحن في كارثة بكل ما تحمله الكلمة من معنى، والواقع الآن هو أقرب للجحيم”.

وأكد مدير الإغاثة الطبية أن النظام الصحي على وشك الانهيار الكامل، قائلاً: “المستشفيات لم تعد قادرة على استيعاب المرضى، ونقص الأدوية والمستلزمات الطبية وصل إلى مستويات حرجة”. وتابع: “الطاقم الطبي يعمل في ظروف لا إنسانية، بلا كهرباء ولا ماء، وسط خطر دائم على حياتهم”.

وبخصوص المساعدات، أوضح زقوت: “الإمدادات الطبية شحيحة جدًا، وما يصل لا يكفي لأيام قليلة. ندعو المؤسسات الدولية إلى التحرك الفوري، فكل دقيقة تأخير تعني حياة تُزهق”.

وأشار د. زقوت إلى أن “الأطفال هم الفئة الأكثر تضررًا، حيث انتشرت حالات سوء التغذية بشكل مقلق، إضافة إلى الأمراض الجلدية والتنفسية”.

وختم حديثه قائلًا: “نحن بحاجة إلى تدخل دولي عاجل، غزة تستغيث، والضمير الإنساني يجب أن يستيقظ قبل أن يفوت الأوان”.

هذا وتأتي هذه التصريحات في وقتٍ تتوالى فيه التحذيرات من انهيار تام في كافة مناحي الحياة في القطاع، وسط غياب أي حلول سياسية أو إنسانية جذرية.

الرابط المختصر:

مقالات ذات صلة